Вспоминая февральские дни трехлетней давности, трудно не задуматься о том, что стало за это время с тогдашними героями. Продолжают выступать, побеждать – или забыты и не востребованы?
Фигурное катание
Здесь было три золота. Прекрасная пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков сначала взяли паузу, потом откатали сезон без прежнего блеска (только шестые на чемпионате мира 2016 года), а сейчас ожидают рождения ребенка.
Аделина Сотникова, первая из россиянок, ставшая олимпийской чемпионкой в фигурном катании среди женщин, в официальных соревнованиях с тех пор не участвовала (за исключением единственного чемпионата страны), посвящая себя исключительно различным шоу.
Юлия Липницкая, ставшая одной из главных и самых красивых сенсаций сочинской Олимпиады, продолжает кататься сквозь череду травм, но в сборную страны больше не попадает. Тем более, что именно в женском одиночном катании у России сейчас самая настоящая россыпь звезд.
Евгений Плющенко продолжает числиться в сборной, хотя и не выступает на официальных стартах. По-прежнему собирается попасть на Олимпиаду. Но чаще бывает замечен в околоспортивных новостях и скандалах, нежели собственно в спорте.

Пара Ксения Столбова – Федор Климов тоже борется с травмами, и, даже в отсутствие Волосажар и Транькова, остается лишь вторым номером сборной России.
Танцевальный дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов распался через месяц после Олимпиады. Оба фигуриста продолжают выступать с новыми партнерами, но пока на грани попадания в команду. А вот другие российские танцоры, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, однозначно лучшие в России.
Шорт-трек
В Сочи блистал натурализованный кореец Виктор Ан, взявший три золота. Через год после Олимпиады он выиграл еще на чемпионате мира. В этом году он вернулся в строй после двухлетней паузы. Его партнеры по сочинской эстафете Семен Елистратов, Руслан Григорьев и Владимир Захаров также остаются в элите, а российская эстафета – по-прежнему одна из сильнейших в мире.
Бобслей и скелетон
Двухкратный олимпийский чемпион Сочи Александр Зубков (бобслей) сразу после Игр завершил карьеру, и два года спустя возглавил соответствующую российскую спортивную федерацию. При этом и сам Зубков, и его разгоняющий Алексей Воевода фигурируют в «списках Родченкова», расследование о применении ими допинга продолжается.
Попадание в доклад Макларена могло помешать и скелетонисту Александру Третьякову. В январе 2017-го он был отстранен от соревнований на три недели. Однако возможность соревноваться ему быстро вернули, не найдя достаточных оснований для предъявления обвинений. Впрочем, расследование продолжается. После Сочи Третьяков регулярно попадал на подиумы этапов Кубка мира, но крупных соревнований больше не выигрывал.
Сноуборд
Здесь также побеждал натурализованный американец Вик Уайлд. Он продолжает выступать за Россию, но за три прошедших года сумел попасть на подиум этапов Кубка мира лишь пару раз.
Биатлон
Красивая победа мужской эстафетной четверки в Сочи стала последней победой Евгения Устюгова, завершившего карьеру. Алексей Волков все три года то попадает в сборную, то нет, но в эстафете стал своеобразным талисманом, выиграв в команде золото чемпионата мира-2017. Дмитрий Малышко из года в год выступал все хуже, и сейчас на грани попадания в сборную. И только Антон Шипулин и тогда, и сейчас является безусловным лидером команды, и каждый сезон заканчивает вторым-третьим в общем зачета Кубка мира. Он и сейчас второй, уступая лишь Фуркаду, абсолютная гегемония которого длится шестой год.
Лыжи
Это была самая красивая победа в последний день Олимпиады, лыжный марафон – и три россиянина на пьедестале, на высшей ступени – Александр Легков. У него все неплохо получалось и потом, но проблемы начались с доклада Макларена. В данный момент олимпийский чемпион отстранен от всех официальных стартов. Международный спортивный суд отстранение подтвердил, и текущий чемпионат мира в Лахти проходит в отсутствие Легкова (как и Вылегжанина, бывшего в Сочи трижды вторым).

Читайте также  Сочи. Орлиные скалы

Аэропорт Сочи

Вот так, всего три года спустя от олимпийской сказки Сочи мало, что осталось. Что-то будет через год в олимпийской Корее?

Рубрики: Статьи